Der Freiburger Kammerchor

Klicken für Hochauflösendes Farbbild

Der Freiburger Kammerchor widmet sich neben regelmäßiger Aufführung großer sinfonischer Chorwerke der Musikliteratur auch außergewöhnlicher europäischer A-cappella-Literatur und erarbeitet zeitgenössische Kompositionen, wobei Uraufführungen eine wichtige Rolle spielen. Die stimmliche und musikalische Qualität der Sängerinnen und Sänger ermöglicht jenen Chorklang, der sich gleichermaßen durch Transparenz, Homogenität und Flexibilität auszeichnet. So hat sich der Freiburger Kammerchor in den vergangenen fünf Jahrzehnten als einer der renommiertesten Chöre der Stadt etabliert. In diesem Jahr feiert der Freiburger Kammerchor sein 50-jähriges Bestehen. Der Chor wurde 1967 von Prof. Klaus Hövelmann gegründet und bis 2008 geleitet. 2008 übernahm Prof. Morten Schuldt-Jensen diese Aufgabe. Seit 2013 arbeitet der Chor unter der künstlerischen Leitung von Lukas Grimm. Über Jahrzehnte richtete der Freiburger Kammerchor die überregional bekannten Musiktage St. Peter aus. Konzertreisen führten die Sängerinnen und Sänger in verschiedene europäische Länder sowie nach Ägypten, Brasilien, Neuseeland und in die USA.